Проектное финансирование

Объем выдач кредитов на загородные дома вырос в четыре раза

today25.05.2021 31

Background

По данным Почта Банка, количество заявок на кредиты для строительства загородного дома и приусадебных построек за январь-апрель выросло почти в 3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а объем выдач увеличился в 4 раза. Только за первые четыре месяца текущего года банк выдал кредитов столько, сколько за весь прошлый год. До конца текущего года банк рассчитывает увеличить продажи в этом сегменте более чем в 5 раз.

Почта Банк активно развивает программу кредитования на строительство загородного дома и приусадебных построек по технологии POS-кредитования. Это альтернатива ипотеке и кредитам наличными, которая имеет весомые преимущества перед конкурентами. По сравнению с ипотекой, здесь отсутствует залог, кредит оформляется просто и быстро (достаточно иметь при себе паспорт и номер СНИЛС). При этом ставка по такому кредиту Почта Банка ниже ипотечной и существенно ниже, чем по кредиту наличными — от 4,9% годовых. POS-кредит на загородный дом или другую постройку можно оформить на сумму до 5 млн рублей и на срок до 7 лет. Первоначальный взнос — от 10%.

«Темпы роста спроса на загородную недвижимость и кредиты впечатляют — они уже опередили динамику двух предыдущих лет. В прошлом году на фоне пандемических ограничений застройщики отмечали увеличение спроса в этом сегменте более чем на 50%. И у нас количество заявок было на 40% больше, чем в 2019 году. В этом году эта тенденция будет только набирать обороты, нас ждет настоящий бум загородного строительства. Судите сами: только за четыре месяца портфель выданных кредитов у нас достиг показателей всего прошлого года. Благодаря взрывному росту спроса и широкому географическому охвату нашей программы мы рассчитываем до конца года увеличить продажи в этом сегменте более чем в 5 раз», — рассказал вице-президент, директор по развитию партнерской сети Почта Банка Андрей Павлов.

Программа Почта Банка работает по всей стране — более 3 тыс. партнеров-застройщиков. Наибольший спрос на покупку загородных домов в кредит наблюдается в Московской, Ленинградской, Курской, Иркутской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан.

Опыт работы Почта Банка показывает, что ипотека востребована в первую очередь в крупных городах, в небольших же населенных пунктах, где стоимость недвижимости существенно ниже, люди предпочитают использовать для улучшения жилищных условий кредит наличными или POS-кредит. В перспективе ближайших 2-3 лет POS-кредиты на загородные дома могут составить серьезную конкуренцию ипотеке и нецелевым кредитам и займут значимую долю в сегменте жилищных кредитов, отмечает Андрей Павлов.

Автор: admin

Rate it

Ранние публикации

  • 54
close

labelПроектное финансирование today25.05.2021

Заложники пандемии

Практика работы с залогами в банках меняется под влиянием проектного финансирования на рынке жилищного строительства, бурного роста ипотечного кредитования и коррекции в сфере коммерческой недвижимости. Ожидаются и важные новации в [...]

Читать ещё


REDFIN-revue

Подпишитесь на самые интересные новости.


ОТКРЫВАЯ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Background